うぷぷのつぶ焼き

雑多記事です。なるべく長ーく手が届く範囲のテーマに経験したこと・感じたことを書いていきます。

【英語勉強】BBCニュースを読む(68)

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マレーシアの質素な”麺の王様”

www.bbc.com



 

単語

hunch 身をかがめる
blaze 燃え上がる
wok 中華鍋
charcoal
cockle ザルガイ
devour 夢中になる
hawker 行商人
sturdy 頑丈な
glimmer かすかに光る
salivate よだれがでる
viral ウイルスのごとく
revere あがめる
unfaze へっちゃらでいる
fuss 不満
self-respecting 自尊心のある
blisteringly 非常に熱い
ooze あふれでる
smattering 少々
diaspora 移住
plentiful 豊富な


 
 
  

  
 

英文    

Flames from the charcoal sparked and danced up the side of the wok, crackling as he added the ingredients one by one, just as his father taught him almost 60 years ago.

炭から放つ炎ははじけ、中華鍋の傍で踊り立ち、彼が約60年前に父親から教わった材料を1つ1つ加えるとパチパチ音を放つ。

 

A few soy sauce dashes, a spoonful of chilli sauce and a little water created a silky sauce that the noodles absorbed.
醤油を少し加え、スプーン1杯のチリソースと水少々で、麺をほぐす滑らかなソースを作った。

 

“Other stalls use charcoal and the same ingredients, but no-one has his skill. Not even my brother Kean Huat who learned from him.”

「他の出店で炭火と同じ材料を使っても、誰も彼の技術は無い。彼から学んだ私の弟Kean Huatでさえも。」

 

※翻訳は素人です。